宗旨

【奖项宗旨】:促进当代艺术与空间陈设的结合

促进中国地空间生活艺术产品的设计和研发

促进中国空间陈设艺术行业发展引领空间生活艺术、树立行业典范



“晶” 源于钻石品质,璀璨的美丽折射和空灵的气质带来时代国际化的气息


“麒麟”中华民族的“匠人精神”和“创造力”的化身,拥有五千年的中华文化底蕴


中华文脉广远、智能辈出,中国人用他们一代代高贵的创造才能,为世界树立着创意的典范。“生活艺术化、艺术生活化”的呼吁将见证中华民族文化自信的回归,“艺术品功能化、功能品艺术化”这将是让我们立志找回先祖们强大创意的能量与魂魄。“陈设中国-晶麒麟奖”将是寻找这一能量与魂魄的起点!中国陈设艺术设计市场日益增大的需求亦将是寻找这一能量与魂魄的基石



“晶麒麟”奖,2010年由中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(ADCC)创立,定位于生活的设计艺术大奖——陈设艺术不仅仅只是一种简单的摆设技术,而是融关系学、色彩学、人文学、心理学等丰富学科为一体的“空间气场营造”的艺术,经“陈设艺术设计”的空间可起到调整人的心情、提升人的思想、规范人的行为等作用,而生活用品的考究和艺术性将是完成一个完美的生活空间必不可少的要素,也是修养人心灵、提升人审美素养的要素。


“晶麒麟”立足于中华文化本源,影响空间设计方向,触发建筑、艺术及室内设计者当代责任感,用祖先留给我们的语言重新解读设计与艺术的内涵,集结世界设计力量,见证与推动中华民族文化自信的回归。2014年度开始,[晶麒麟]奖将执行每双年一届的规则,评委们对参赛者的艺术素养、人文内涵、审美能力、专业能力及对艺术作品、产品的艺术性、当代性、工艺能力、创新等指标进行评价后,最终选出获奖人物、获奖作品及产品。由设在北京的ADCC机构为举办的晶麒麟各类项大赛进行颁奖。



以“艺术介入生活、设计关注人文”为理念的晶麒麟奖,竞赛项目由人文类项、专业类项和生活艺术品类项三个部分组成。致力于推动设计的产业价值、社会价值,为获奖设计师和商业化合作搭桥牵线,该奖项涵盖了对全产业链重要环节优秀企业、个人的行为及作品的表彰,包括论坛,展览、出版、贸易洽谈会、展示、推广和顾问服务等内容,将成为设计爱好者在全球经济体中的指引。