张绮曼
img张绮曼

中央美术学院教授
中国环境艺术设计专业的创建人及学术带头人
中国陈设艺术专业委员会专家顾问

张绮曼教授是中国环境艺术设计专业的创建人及学术带头人。自1986年从东京艺术大学留学归来后,根据中国建设发展的需要向高教部提出建立中国环境艺术设计专业的申请。1988年获正式批准,在中国高校专业目录中增设了“环境艺术设计专业”。
张绮曼教授担任系主任的中央工艺美术学院“室内设计系”率先扩大专业,改名为“环境艺术设计系”。继而全国各地相关院校相继设立了环艺专业,招生人数不断扩大。张绮曼教授为环艺专业的基础建设辛勤耕耘,除了在教学、理论研究、教材编撰等专业领域获得了丰硕的成果外,还率先带领师生走出校门开展专业调研,并深入到社会实践中去,参与了我国许多重大工程的设计与施工,得到了社会各界的广泛赞誉。
在中央工艺美术学院合并至清华大学后不久,张绮曼教授调入中央美术学院,建立了“环境艺术工作室”(即第二工作室)。为中央美术学院积极开拓发展环境艺术设计专业,并培养了我国第一代环境艺术专业的博士研究生。